Rencontre du 4 juillet 2020 Préparation d’un teinture de mélisse
Les bouquets de mélisse récoltés le mois passé au JBAM ont été séchés soigneusement. Ils sont d’un vert sombre (et pas marron), et craquent au froissement en dégageant un arôme agréable (pas trace d’odeur de moisi).
Nous allons tenter d’en tirer une teinture en suivant autant que possible la procédure de l’ESCOP (European Scientific Cooperative on Phytotherapy) qui propose un rapport 1:5 entre le poids de feuilles sèche et le poids d’alcool à 45°.
Nous avons utilisé un petit moulin électrique pour réduire nos feuilles en poudre. Sur 80g de poudre de feuille de mélisse, placées dans un bocal d’un litre à col large, nous avons donc versé 400 g (env. 4 dl) de rhum blanc (celui-ci titrait en fait 50° d’alcool). Mais nous avons constaté que le liquide ne suffisait de loin pas à mouiller entièrement la poudre de feuille… Nous avons donc doublé la quantité de liquide, ce qui donne donc un rapport final de 1:10 (et donc un volume total de liquide de 800 ml).
Cette préparation sera laissée 3 semaines chez Jacques qui l’agitera occasionnellement puis la filtrera.
Selon l’ESCOP, le contrôle de qualité d’une teinture de mélisse s’effectue en dosant l’un de ses principes actifs majeur: l’acide rosmarinique. Jacques se chargera de ce dosage sur notre préparation.