Hibiscus sabdariffa
Une grande plante herbacée de la famille des malvacées. Proche du gombo (Abelmoschus esculentus: lady’s fingers, okra) ou encore des “mauves en arbres” de nos jardins (Hibiscus syriacus), l’hibiscus sabdariffa ne supporte pas le froid et n’est cultivé qu’en climat tropical ou subtropical.
La feuille est consommée comme un légume mais ce sont les calices floraux qui sont récoltés pour préparer une boisson rafraîchissante appelée “bissap” (Sénégal, Mali, Burkina, …) ou “Karkadé” (Égypte) ou encore “groseille pays” aux Antilles. On attribue traditionnellement à cette boisson des propriétés diurétiques et antiseptique urinaire.
La tisane d’hibiscus sabdariffa est maintenant bien validée dans la lutte contre l’hypertension. Une série d’essais cliniques ont été menés et une méta-analyse récente conclu à un effet thérapeutique pratiquement équivalent aux anti-hypertenseurs classiques.
Utilisation et dosage: placer trois cuillères à soupe d’hibiscus dans une grande tasse ou un bol et ajouter 3 dl d’eau bouillante. Laisser infuser au moins 30 minutes en couvrant le récipient pour éviter un refroidissement trop rapide. Filtrer et boire en début de repas. On peut sucrer (mais sans excès) cette boisson un peu acide. Ce dosage peut être réduit ou augmenté sans autre, en fonction des résultats obtenus.
Durée du traitement: prévoir au moins 2-3 semaines de traitement avant de pouvoir constater un effet positif. Mesurer et noter régulièrement sa tension.
Précaution, contre-indications et effets secondaires: rien de particulier si ce n’est, parfois, un léger effet laxatif.